O consumo excessivo de açucar das mães afeta o desenvolvimento cognitivo dos bebês?

30/11/2023 06:47:02 Author: Mouhamed

Refrigerantes, sucos industrializados, bebidas adocicadas... O quão mal essas bebidas podem fazer durante a amamentação de crianças?


Fonte: Bebe Abril

Sabemos que o consumo por açúcar pelas pessoas é significativo. Pela vida corrida, alimentação incorreta, ansiedade, as pessoas acabam fazendo uso de muitos alimentos maléficos, como é o caso de bebidas adocicadas. Já sabemos que refrigerantes e outras bebidas industrializadas, que possuem muito açúcar, fazem mal para a saúde... mas esses alimentos ainda podem apresentar agravantes.

A dieta rica em açúcar pode ser associada ao aumento de peso, risco de diabetes tipo 2 , doenças cardíacas, etc. Um novo estudo realizado apontou que o consumo elevado de açúcar, por mães que estão amamentando, pode afetar os resultados de desenvolvimento  durante a infância.

O estudo contou com 88 mães que relataram bebidas açucaradas no primeiro mês de alimentação e os seus filhos foram avaliados pelo desenvolvimento infantil aos 2 anos de idade. Os resultados de desenvolvimento cognitivo dos bebês foram piores pelas respectivas mães que consumiam mais bebidas açucaradas.

De acordo com os pesquisadores, isso pode ter ocorrido pelo fato do açúcar adicionado da dieta da mão foi passado para o bebê através do leite materno, o que pode ser um fator determinante no desenvolvimento do cérebro. Em outras palavras, o estudo indica que o neurodesenvolvimento infantil em até 2 anos pós-natal pode ser influenciado, de forma negativa, pela alimentação.Uma das formas que podem trazer melhores resultados sobre o assunto pode ser fazendo o uso da espectroscopia no infravermelho próximo, o NIRS, para análise da atividade cerebral associada com o sistema cognitivo. 

Ainda não existentes muitos resultados que comprovam isso, mas a pesquisa aponta que o consumo excessivo de frutose pelas mães, no início da amamentação, pode sim afetar no desenvolvimento cognitivo dos bebês. “É melhor prevenir do que remediar”, não é mesmo? Então é importante ficar atento na alimentação durante esse período e na vida toda também, visto que a má alimentação traz diversos prejuízos.

Referências

Berger, P., Plows, J., Jones, R., Alderete, T., Rios, C., Poulsen, M., ... & Goran, M. (2020). Maternal Consumption of Sugar-Sweetened Beverages and Juices in Lactation Predicts Poorer Infant Neurodevelopment at 24 Postnatal Months. Current Developments in Nutrition4(Supplement_2), 943-943.

Paige K Berger, Jasmine F Plows, Roshonda B Jones, Tanya L Alderete, Claudia Rios, Trevor A Pickering, David A Fields, Lars Bode, Bradley S Peterson, Michael I Goran, Associations of maternal fructose and sugar-sweetened beverage and juice intake during lactation with infant neurodevelopmental outcomes at 24 months, The American Journal of Clinical Nutrition, , nqaa255

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Autor: Mouhamed
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